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走进武陵峡,做回武陵人-人生就是博官网

曾章题

末伏第二日,正直双休。天气丝毫没有转凉,预报当日最高气温39℃。内弟邀我去官渡镇武陵峡纳凉,我早有欣然一游的意思。

我的老家就在武陵峡深处的楼房沟村。小时候,多半时间都在这个峡谷里穿来穿去,洗澡和逮鱼摸鳖。那时候的记忆,武陵峡由瓦沧河、洞沟河、简家峡、太平关河、驴头峡组成。初中后,我就很少去这里玩了。

初中课本里,陶渊明的《桃花源记》里的那个“世外桃源”让世人寻找一千多年却都无果。那时年纪小,一直以为那是不存在的,只是那时的文人骚客对美好生活的一种向往。

随着年龄的增长,知识的增加,逐条逐句的对照陶公的古文里的诗句,看看当今许多摄影爱好者拍摄的武陵峡山水风景图片,越来越觉得官渡武陵峡的地貌、生态、环境、民俗等因素都与陶公笔下的“世外桃源”极为吻合,而我是“只缘身在此山中”罢了。

经专家考证认定,官渡镇武陵峡就是陶公所描述的武陵源时,我是惊喜万分。说真的,没想到看似遥不可及的“世外桃源”竟在我老家不远数里奇峡中,神往之情一直在酝酿发酵,因工作一直没能如愿。

去武陵峡,可以在松树岭水库和桃源村坐船,也可以从竹溪涉水而进。还可以从峡谷两旁的官渡镇中场村、楼房村徒步进入。

我们这次去选择了从松树岭水库坐船,因为这一路进去风光比较好。

一到松树岭水库,早有朋友的小船在这里等我们了。我本是“武陵人”,一路的奇峰或峭壁,什么“牛肝”“马肺”“兵书”“宝剑”“双鱼洞”“猴跳峡”等景点,还有同行的驴友们讲的野羊抵角打架、猴子掰包谷、野猪拱红薯的趣事。对这些兴趣不大,微微仰头,闭目小憩。

武陵源的核心景区便是武陵峡。我此行的目的就是看武陵峡里面到底发生了什么样的变化。

“快看,中柱山”,只见一座像极了竹笋的孤峰从水面突起,唤名中柱山。小船从“中柱山”右侧驶过即进入武陵峡,两岸壁立千仞,一抬头,一座山峰神似驴头,这就是驴头山。大家开始讲起了驴头山、中柱山传奇故事。我仔细环顾了一下,中柱山就是进入武陵峡的一联屏风,将峡内外两道绝美的景色划出成分,真乃是“柳暗花明又一村”神来之笔。

据测,武陵峡谷长33千米,两岸绝壁如笋、旁骛鲜见、拔地而生,壁立千米无从攀援。宽窄阔狭极具变化,最宽有20余米,最窄的的地段“一线天”,有两米间距仅容游船通过。这里峡高水深,若逢打仗,能以一当十,堪称“一夫当关,万夫莫开”。

小船驶过“一线天”峡口,就进入了武陵峡,第一感觉就是山之大气和壮美,水之纯净而丰沛。两边都是高耸入云的绝壁,如刀削斧凿,巍然屹立。驻足绝壁之下,高山仰止、峰峦叠嶂,一线之天、白云轻掠,让人无不感叹大自然的鬼斧神工。

峡谷的植被茂密完好,谷底的青苔翠色欲滴,缤纷的花草繁盛惹眼,绝壁上的古树遮天蔽日,成片的山竹密密匝匝,横七竖八的枯木树根比比皆是,这些都见证和庇护着武陵峡丰富而古老的自然生态。 弃舟靠岸后,我眼前突然一亮,建起了码头?还修了栈道?哦哟,变化之大。

栈道顺水而行,清凉而透明的河水从脚下流过,滋润着思绪、涤荡着世俗、洗尽了浮躁、灌溉了心田,让我们在峡谷幽深之地抛却尘世的喧嚣和烦恼,心平气和、物我两忘地感受着大自然的力量、陶醉于山水间的唯美。 河水穿行在星罗棋布的石堆里,时而跌撞成千万朵雪白的浪花,时而倾泻成万叠瀑布;时而舒展温顺,袅娜而过,时而静静休歇在百丈深潭中,河水一路奔流,流尽了桂林水之风、九曲溪水之势、九寨水之秀、金鞭溪水之态,让人叹为观止。

一步一景,清凉舒爽中,不知不觉间天色渐晚,回首望去,影影绰绰,峡谷内还有好些游人。

经过两个多小时的跋涉,终于看到前方山崖下飘起的袅袅炊烟,大家精神为之一振,不由加快了脚步。走过密林,一片片桃林、桑树、竹林和稻田环抱着两户人家,沿着一条石岸前行,来到就近一户王姓农家歇脚。男主人王定喜、女主人曾立平,有一儿一女,儿子在部队当兵,女儿在城里教书,平时都很少回家。

刚坐下,女主人就一人端上一杯蜂蜜茶,蜜蜂是自家酿的百花蜜。紧接着,男主人又端上来刚刚用柴火烤熟的包谷,大家赶紧吃起来,赞不绝口。

在屋旁转悠发现,王家所处之地真是一块宝地,四方寨、笔架山和驴头山环环围绕,俨然一个小盆地,屋前院后用竹栏围起的稻田、包谷、红薯和各式各样的蔬菜长势奇好,碧绿碧绿的。

老王家屋后山泉汩汩流淌,上百只土鸡在林中觅食,一群牛羊在后面山坡上吃草。

峡内有两处开阔的田园村落,竟如陶公“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”“山地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属”“阡陌交通,鸡犬相闻”所描述的村舍相似,人们过着与世隔绝、淳朴自然的农耕生活。只可惜,不是桃花开的季节,没看到桃花。

不到半小时,老王就在户外道场上摆开宴席,一顿农家待客的便餐就端上桌,所用食材有山野菜、洋芋片、洋火姜、神仙豆腐、腊肉猪蹄、野生鱼、火烧茄子拌辣子、土乌皮鸡等,都是自家种养之物,或是在房前屋后随时采摘的,都是绿色纯天然无公害食品。

上到桌上的饭菜,明显是有客人远道而来要着实款待的意思,不但加了菜,而且每盘堆得满,汤是中途添了又添。主食是洋芋米饭,不是城里人用电饭煲或是电饼铛做的,而是柴火灶蒸制而成,做法也有一说,将大米煮至半熟,控出汤水成为饭胚,把洋芋切块后用猪油和少许食盐炒进有油盐味道后垫底,再将半熟的饭胚倒上去,用竹筷插出几十个气孔,沿锅边均匀沏少许水,盖紧锅盖蒸焖半小时方可。

喝的酒是老王自酿的包谷大曲酒,里面泡有还阳草、金钗等野生名贵中药材,传说有“起死回生”功效,主人的真诚劝酒,客人们又颇感稀奇,都多贪了几杯。 这顿从食材到做法都属于纯正农家风味,都是小时候的味道,大城里来的客人是难得一见的,就连我这个土生土长的“城里人”一年也碰不到几回,席间不停的感慨老王家过的是神仙日子。

饭后小憩片刻,几个男同志提出,要到河里去洗澡,主人劝说,大多河段水流湍急、乱石嶙峋、水深齐腰,夜晚不安全,大家还是要坚持去擦洗一下,于是,主人找来手电筒和洗澡用品。

我们来到一个浅滩,“好多鱼呀!”随着一人惊呼,大家都感觉到有鱼儿轻吻自己的腿肚和脚脖。发现有人放在岸边的渔网,两个小伙子赶紧下水,演一回“武陵人”捕鱼。

这晚,我们一边帮主人撕着白天搬回的包谷,一边聊峡谷的发展和峡谷趣事,津津有味,不时听到峡谷两岸野羊、猴子、麂子等野生动物的叫声,在这里不足为怪,一直到后半夜两点多。

看到主人在屋外道场上搭有一个帐篷,我要求在帐篷里住一夜,主人怕我休息不好,勉强同意,我是高兴不已,体验了一次旅行者的户外宿营。

当晨起薄雾笼罩,阳光照射时,四方寨、笔架山、驴头山上一半是耀眼的金黄,一半是古树葱茏,宛如仙境。这里山势雄伟,层峦叠嶂,动植物资源极其丰富,真是“动植物的王国、天然氧吧”,在这里你能感受自然,拥抱自然。

一片片桃林,溪流潺潺,一片片村舍,青烟袅袅,男耕女织,言笑晏晏。在这里,没有激烈的竞争,没有勾心斗角,没有为生存的不停奔波以及为成长而不断的放弃与割舍。这里简单,朴实,是每个人心中的向往。于是,中学时,陶公的古文,又朗朗上口,我想,此地、此景、此情,不正是我们每个人心中的那个“世外桃源”吗?

近年来,竹山县官渡镇党委政府为推进全面建设小康社会,利用固有的美丽自然风光发展农旅产业,进而带动当地经济发展,实现脱贫目标,同时传承了民俗文化,带火了乡村旅游。

武陵峡、桃花源,洞天福地,人间仙境,远离城市喧嚣,感受着武陵人曾经的桃源奇旅,感受黄发垂髫并怡然自乐的天伦之乐,感受自然美景所带来的心灵享受。一切的一切宛如酔乡梦里,梦幻悠然 。(作者单位:竹山县退役军人事务局)

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